preload

ПАВЕЛ ТЕКУЧЕВ: «МОЙ ГЕРОЙ ВЕРИТ В ДОБРО ДО КОНЦА»

Павел Текучев исполнивший роль литовского бизнесмена в новом сериале «Деда Мороза не бывает» производcтва IVORY films,  рассказал о том верит ли он в Деда Мороза и как любит встречать Новый год.

— Какой он, ваш герой? Прагматичный бизнесмен или романтик, верящий в новогоднюю сказку?
— У Александрса в жизни происходят неприятные события – он развелся с женой, причем это был очень вымученный разрыв. Помучил и он ее, и она его, они долго не могли расстаться, это его очень измотало. Поэтому он приезжает из Латвии в Украину не столько ради бизнеса, сколько чтобы завершить неприятную часть жизни, перевернуть страницу. Но в то же время он открыт всему новому, и так случается, что именно в такой момент, как в сказке, встречает девушку.
Мой герой хочет влюбиться и влюбляется. Он верит в добро и отстаивает его до конца, несмотря на то, что все до последнего момента складывается против него. Его обвиняют в убийстве, но он не теряет оптимизма, даже шутит и надеется на лучшее. Перед арестом, прощаясь с любимой девушкой, говорит: «Ты же будешь носить передачки мне в тюрьму? Только овсянку не приноси. Ты ее ужасно готовишь!». Он принадлежит к категории людей, которые думают не о себе, а о других, даже в такие тяжелые моменты. Но ведь это новогодняя сказка, и все равно все закончится хорошо.
— Фильм называется «Деда Мороза не бывает». А вы помните момент, когда перестали верить в Деда Мороза?
— Мне не посчастливилось в детстве встретить Деда Мороза. Подарки появлялись сами собой под елкой, но от этого они не были менее ценными. Помню, как мне подарили мой первый мобильный телефон. Я как сумасшедший носился с ним две недели, менял карточки, первые СМС, первые звонки… Пожалуй, это был самый запоминающийся подарок в детстве на Новый год.
Праздничную атмосферу должно создавать не обязательно наличие этого сказочного персонажа, а вера во что-то искреннее, чистое, волшебное. Эта энергия побуждения к чему-то хорошему в тебе, загадывание желаний, пожелание добра и любви другим людям и создают магию этого праздника.
— Можете вспомнить мечты, исполнение которых вы загадали на Новый год, и они сбылись? Есть ли у вас свой ритуал загадывания желаний?
— Ритуал, конечно, есть. Нужно за минуту до наступления нового года написать желание на бумажке, сжечь ее, все это бросить в бокал с шампанским и выпить! И чем больше усилий приложишь к этому процессу, тем больше шансов, что все сбудется. А еще есть примета, что когда на часах видишь цифры 22:22, то тоже можешь загадать желание. Я очень сильно мечтал о роли, конечно, загадывал об этом желание, и так получилось, что роль досталась мне. Это роль Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Не знаю – благодаря правильно загаданному желанию или другим обстоятельствам.
— А какие у вас еще есть семейные новогодние традиции празднования?
— Новый год – это такой праздник, когда вся семья собирается вместе, и это самый прекрасный период в году. Дом наполняется праздничной суетой, новогодними ароматами, запахом хвои. И, кстати, самый приятный из новогодних обрядов для меня – это поход за елкой на рынок. Уже лет шесть именно на меня возложена эта миссия, и мне это очень нравится. Часто со мной ходит мой брат, который младше меня на девять лет. И когда уже с пушистой сосной на плечах мы идем домой, то я чувствую себя персонажем голливудского фильма. Конечно, не очень хорошо покупать живые деревья, мы даже несколько раз покупали в горшках, но потом, когда высаживали их, они не приживались. Ну а после мы елку наряжаем, причем она настолько радует, что иногда стоит у нас до февраля. Но мне больше нравится наряжать даже не елку, а квартиру. Украшаю лестницу гирляндами, причем я могу этим заниматься часами, придумывая свою систему, как обматывать скотчем, чтобы все сияло.
— А есть ли у вас любимое новогоднее блюдо?
— Ну, конечно, традиционный оливье, запеченная птица. А из детских воспоминаний — Новый год, мне было лет семь, и этот праздник совпал с юбилеем бабушки. Специально для этой даты мне пошили смокинг. Я должен был на сервировочном столике вывозить в гостиную запеченного поросенка, который был размером чуть ли не с меня. Еще мне очень запомнился Новый год, который мы провели с родителями в Карпатах. Было очень сказочно, огромный дом, снег, горы и большая компания друзей моих родителей. А уже когда мы переехали в Киев из Ровно, наш первый Новый год встречали в новой квартире. Как обычно, собралась большая шумная компания — родственники, друзья, дети. И буквально за несколько часов до наступления нового года в доме отключили электричество. И всю новогоднюю ночь мы провели при свечах, это было очень запоминающееся торжество. Хорошо, правда, что успели приготовить праздничные блюда.
— Накануне нового года принято подводить итоги минувшего и строить планы на будущее. Каким он был для вас – год уходящий? Удачным или нет?
— У меня в конце каждого года появляется ощущение, что именно этот год был особенный. И чаще это связано с профессией. За этот год у меня были две значительные роли, и я благодарен судьбе, что мне удалось прикоснуться к такому материалу. Это роль Фердинанда в «Коварство и любовь» по Шиллеру. Очень основательная была подготовка, приезжал немецкий режиссер Эллиас Периг, который ставил этот спектакль в театре имени Леси Украинки. Это очень значимая для меня роль. Она большая, серьезная, глубокая, интересная. Я эту пьесу читал очень давно и даже представить себе не мог, что сыграю ее. А затем из театра ушел артист, Евгений Авдеенко, он играл Дон Жуана в спектакле «Каменный властелин». Это достаточно старый спектакль, является визитной карточкой театра Леси Украинки. И меня ввели в роль Дон Жуана. Это серьезнейшие роли, и я благодарен, что теперь могу работать с таким материалом. Это просто что-то нереальное.
— А чего ждете от будущего года? Составили какой-то wish list?
— В каждом wish-листе стоит первым пунктом – хорошая роль. Хочу хороших ролей! Хочу сняться в историческом кино. Чтобы действия разворачивались в XVI-XVII столетии, мечи, сабли, лошади… Я владею основами сценического боя, езжу верхом, занимаюсь конным спортом, на любительском уровне, правда, это невероятный релакс, удовольствие и терапия. Очень часто езжу к знакомым на конюшню в пригороде Киева и с удовольствием катаюсь верхом по лесу. У меня есть даже свой конь Дагир, в прошлом спортсмен, но после травмы уже активно не занимается профессиональным спортом. Однако брать барьеры и конкур — вполне реально.
— А какие личные мечты?
— Личные мечты в этом году у меня сбылись. Мы уже создали определенную семейную атмосферу в наших отношениях, и теперь осталось это закрепить. Думаю, что в этом году я решусь на важный шаг.

ТАКЖЕ СМОТРЕТЬ
Сериальное направление - это игра вдолгую - Олег Рогожа, IVORYfilms Соучредитель IVORY films Олег Рогожа для проекта "Знято в Україні" — о специфике украинской сериальной индустрии, минимизации рисков и о том, при каких условиях количество перейдет в качество и украинскими сериалами заинтересуется Netflix ПОДРОБНЕЕ